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ひさしぶりのバーガーキング [グルメ]

ひさしぶりにバーガーキングを食べました!
最後に食べたのは、バリ? プーケット?から帰る空港だった気がします。

チーズワッパーのセット!
お持ち帰りでおうちで食べた。
マットにしているのはIKEAのペーパーナフキン。
派手だ・・・。

090720_バーガーキング.JPG

やっぱ、パテおいしい~。

ポテトは普通。
オニオンリングはモスの方がおいしいかなー

marimekkoのかわいいなー。

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熊本おみやげ  [グルメ]

妹から熊本のお土産 陣太鼓をもらったので食べました。CIMG0183.JPG

甘くて、ぎっしりと小豆がつまって、中に求肥。やっぱおいしいですね。
JR九州特急列車・車内販売人気商品!熊本銘菓のセット【JR九州特急列車リレーつばめ・車内販売人気商品】お菓子の香梅 誉の陣太鼓・武者がえし詰合せ(8個入)【6月迄で販売一旦終了】



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ミシュラン東京の150店はココ! [グルメ]

今日は諸事情があり会社をお休み。
病院行って、診断書もらって、保険の請求いってきました。

ミシュラン発表になりましたね。

150店みてみると、行ってみたい憧れのお店もあれば、
知らないお店もおおいし、???なお店いろいろでした。

自分が行ったことあるお店が選ばれるのはうれしいような、予約が取れなくなりそうで嫌なような・・・

ちなみに、ブログで取り上げたお店も4店が☆で選ばれてました!

【2つ星】
リストランテASO(イタリア料理)http://blog.so-net.ne.jp/hutaride/2007-05-12-2

【1つ星】
笹田(日本料理)http://blog.so-net.ne.jp/hutaride/2007-08-04
とうふ屋うかい(日本料理)http://blog.so-net.ne.jp/hutaride/2007-11-09
ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション(フランス料理)http://blog.so-net.ne.jp/hutaride/2007-10-06


【予約】 Michelin Guide Tokyo 2008
↑早く読みたいです!

↓ミシュランとザガットの読み比べもしてみたくなります。

東京のレストラン(2007)

■ミシュランガイド東京2008に選ばれた店
【3つ星】
かんだ(日本料理)
カンテサンス(フランス料理)
小十(日本料理)
ジョエル・ロブション(フランス料理)
すきや橋次郎(すし)
鮨水谷(すし)
濱田家(日本料理)
ロオジエ(フランス料理)
【2つ星】
石かわ(日本料理)
一文字(日本料理)
臼杵ふぐ山田屋(ふぐ)
えさき(日本料理)
エメ・ヴィベール(フランス料理)
菊の井(日本料理)
キュイジーヌ[s]ミシェルトロワグロ(フランス料理)
湖月(日本料理)
さわ田(すし)
サンパウ(スペイン料理)
鮨かねさか(すし)
醍醐(日本料理)
拓(すし)
つきじ植むら(日本料理)
つきじやまもと(ふぐ)
トゥエンティワン(フランス料理)
ピエール・ガニェール(フランス料理)
菱沼(日本料理)
福田家(日本料理)
ラトリエドゥジョエル・ロブション(フランス料理)
リストランテASO(イタリア料理)
龍吟(日本料理)
ル・マンジュ・トゥー(フランス料理)
厲家菜(中華料理)
和幸(日本料理)

【1つ星】
あさぎ(天ぷら)
味満ん(ふぐ)
阿部(日本料理)
あら井(日本料理)
あら皮(ステーキハウス)
アルジェント ASO(イタリア料理)
アルバス(フランス料理)
アロマフレスカ(イタリア料理)
うを徳(日本料理)
うかい亭(鉄板焼)
うち山(日本料理)
海味(すし)
恵比寿(鉄板焼)
大野(日本料理)
オオハラ・エ・シーアイイー(フランス料理)
小笠原伯爵邸(スペイン料理)
翁(そば会席)
オーグードゥジュール ヌーヴェルエール(フランス料理)
おざき(日本料理)
おはらス(フランス料理)
ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ(フランス料理)
きくみ(日本料理)
キャーヴ ひらまつ(フランス料理)
久兵衛(すし)
銀座寿司幸本店(すし)
銀座ラ・トゥール(フランス料理)
クーカーニョ(フランス料理)
クチーナ・ヒラタ(イタリア料理)
クレッセント(フランス料理)
けやき坂(鉄板焼)
コジト(フランス料理)
古拙(そば)
小室(日本料理)
近藤(天ぷら)
桜ヶ丘(日本料理)
櫻川(日本料理)
笹田(日本料理)
さざんか(鉄板焼)
ザ・ジョージアン・クラブ(フランス料理)
三亀(日本料理)
シェ・イノ(フランス料理)
シェ トモ(フランス料理)
シェ・松尾(フランス料理)
シグネチャー(フランス料理)
重よし(日本料理)
シュマン(フランス料理)
招福楼(日本料理)
真(すし)
すがわら(日本料理)
すし おおの(すし)
鮨 さいとう(すし)
すし匠 齋藤(すし)
鮨 なかむら(すし)
すずき(日本料理)
赤芳亭(日本料理)
竹やぶ(そば)
たつむら(日本料理)
タテル ヨシノ(フランス料理)
田はら(日本料理)
竹葉亭(うなぎ)
チャイナブルー(中華料理)
中国飯店 富麗華(中華料理)
トゥールダルジャン(フランス料理)
とうふ屋うかい(日本料理)
と村(日本料理)
とよだ(日本料理)
ドン・ナチュール(ステーキハウス)
中嶋(日本料理)
なだ万山茶花荘(日本料理)
なだ万ホテルニューオータニ店(日本料理)
ナルカミ(フランス料理)
花山椒(日本料理)
青空(すし)
万歴龍呼堂(日本料理)
ピアット スズキ(イタリア料理)
樋口(日本料理)
ひのきざか(日本料理)
ひらまつ(フランス料理)
ひろ作(日本料理)
深町(天ぷら)
福樹(日本料理)
ブノワ(フランス料理)
ベージュ(フランス料理)
まき村(日本料理)
未能一(日本料理)
ミラヴィル(フランス料理)
六雁(日本料理)
室井(日本料理)
メゾン・ド・ウメモト 上海(中華料理)
メゾン ポール ボキューズ(フランス料理)
モナリザ(フランス料理)
桃の木(中華料理)
森本XEX(鉄板焼)
山さき(日本料理)
やま弥(ふぐ)
有季銚(日本料理)
ゆう田(すし)
幸村(日本料理)
よこ田(天ぷら)
与太呂(天ぷら)
よねむら(日本料理)
よねやま(日本料理)
ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション(フランス料理)
ラ・トゥーエル(フランス料理)
ラノー・ドール(フランス料理)
ラプリムラ(イタリア料理)
ラ・ボンバンス(日本料理)
ラリアンス(フランス料理)
ランベリー(フランス料理)
リストランテ濱崎(イタリア料理)
リストランテホンダ(イタリア料理)
ル・シズィエム・サンス(フランス料理)
ル・ジュー・ドゥ・ラシェット(フランス料理)
レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(フランス料理)
レザンファンギャテ(フランス料理)
レセゾン(フランス料理)
分とく山(日本料理)


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グルメツアー 中村農場の親子丼 [グルメ]

親子丼を食べに、友達と八ヶ岳に行ってきました。
また、前の会社の同期です。
 
中村農場さんです。 http://www.nakamuranojo.com/

鶏肉も卵もまいうーでした。
卵がけごはんというくらい、トロトロの卵にやわらかい鶏肉。
焼き鳥とかもすごい美味しかった。

 


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おいしいランチ in ロブション & めでたい×4 [グルメ]

少し前(9/16)ですが、友達とランチしてきました。
憧れの恵比寿のロブション♪
またまた、相変わらず前の会社の同期とです。すっごい高いのかと思っていたら、意外とラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション(1F)だったせいもあってリーズナブル。 これくらいなら割と気さくにいけるかも。

それにしても、応対とかも割とカジュアル?なんだけれど、さすが気配りとかがすごいです。
妊婦さんが一緒だったのだけど、妊婦さんの席に、背中にあてるクッションを持ってきてくれたりと、普通してくれないような対応をしていただきました。

まずは、乾杯!
私がアルコール禁止だったのと、妊婦さんがいたので、ノンアルコールカクテルで「おめでとー」って乾杯しました。
妊娠おめでとー & 結婚おめでとー & 婚約おめでとー(私) & 誕生日おめでとー です。



アミューズ


タスマニアサーモンマリネと旬の野菜 甲殻類でとったジュレ寄せ クレームワサビ添え

帆立貝のポワレ 茄子のコンフィーとジロール茸添え
今回は、コレが絶品! 茄子もホタテも美味しいこと!
お野菜を美味しく食べられるのが、一番しあわせだなぁ~と思ってしまいます。
なす、おいしかった・・・・。

うずらにフォワグラを詰め、キャラメリーゼなめらかなポテトピューレ トリュフ添え


コンポート ルバーブ、ア・ラ・メゾンにフュイテとフロマージュブランのソルベを添えて


さて、コース料理はここまでだったのだけど、乾杯前のおめでとー、を聞いていたサービスマン。
とっても素敵なプレートをもってきていただきました。なんのオーダーもしなかったのに!
なんて意気なはからいなのでしょう!
↓おめでとーという意味らしいです。


とっても美味しくって、楽しい休日でした。




Kihachi四季のレシピ集(3(秋))
帆立貝のポワレの作り方が載ってる。。。。
気になるぅ~。

【目次】septembre(帆立て貝のポワレ なすのピュレソースを添えて/生うにととびこのパスタ ほか)/octobre(冷製秋なすと温度卵の冷たいスープ/ポテトと軽くスモークした地鶏のテリーヌ ほか)/novembre(薄切りつぶ貝ときのこのガーリックソテー/海の幸いろいろ 猟師風サフラン風味スープ ほか)/de l’automne en hiver(イクラ、なめこ、オクラ包み まぐろののり揚げ/巻きえびのスープ 山芋、ゆり根、とうがんのブーレット添え ほか)


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おいしい贅沢してきました! [グルメ]

昨日は、部署の予算達成の食事会でした!
新ばし 笹田
私ですら知っている銀座の「京味」(行ったことないですが・・・)で
修行されて独立されたご主人がやってらっしゃるお店。

引き戸を開けると、すぐに椅子が横一列に並んでいて、カウンターのみのお店。
ドアと椅子の後ろは通ることすらできない。
(トイレに行くときは自分の後ろの引き戸をひいて、いったん外に出る必要があるくらい。

こじんまりとしたお店で、知らずに入れるお店の雰囲気じゃない☆

達成の乾杯をして(諸事情によりアルコールを飲めず、残念!)
このお料理たちに、美味しい日本酒を飲みたかった。。。

1品目 : ウニと湯葉にゼリー(煮こごり)
       ウニが美味しい。あの生臭さはまったくなく、
       ウニの美味しい部分だけを凝縮してる感じです。


二品目:壬生菜の温かいおひたし。

3品目:辛味大根の下には

5品目:鱧のおすし
     食後に、翌日の食材を仕込んでいるときに、骨切りも見せていただきました。
     白髪ネギもキレイに切れない私には神業に見えます。
     

6品目:タコ(取れたところを言っていたけど忘れちゃった)
     半生に煮ているそうで、お塩で頂きました。
     このお塩も美味しかったです。

7品目:お造り(大間のマグロ)
     赤身とか好きじゃないんですけど、すごい美味しい!
     少し、お醤油などに漬け込んでいらっしゃるそうです。

8品目:冬瓜と鴨の治部煮
     鴨も臭さがないし、冬瓜もさっくりとほくほくしていて、
     薄味がしっかりとしみこんでいて美味しい。

9品目:鮎の焼き物

写真忘れてショック・・・

10品目:お椀
鱧とマツタケ。 これまた美味しい☆

11品目:土鍋で炊いたご飯と赤だし お新香
      土鍋で炊けばこんなに美味しくできるのかなぁ?
      ごはんっておいしいよね!って再認識です。
      

12品目:デザート。
      お煎茶が美味しい。。
      なぜ、家で飲むお煎茶とこんなに味がちがうんでしょう!?


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