おいしいランチ in ロブション & めでたい×4 [グルメ]
少し前(9/16)ですが、友達とランチしてきました。
憧れの恵比寿のロブション♪
またまた、相変わらず前の会社の同期とです。すっごい高いのかと思っていたら、意外とラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション(1F)だったせいもあってリーズナブル。 これくらいなら割と気さくにいけるかも。
それにしても、応対とかも割とカジュアル?なんだけれど、さすが気配りとかがすごいです。
妊婦さんが一緒だったのだけど、妊婦さんの席に、背中にあてるクッションを持ってきてくれたりと、普通してくれないような対応をしていただきました。
まずは、乾杯!
私がアルコール禁止だったのと、妊婦さんがいたので、ノンアルコールカクテルで「おめでとー」って乾杯しました。
妊娠おめでとー & 結婚おめでとー & 婚約おめでとー(私) & 誕生日おめでとー です。
アミューズ
タスマニアサーモンマリネと旬の野菜 甲殻類でとったジュレ寄せ クレームワサビ添え
帆立貝のポワレ 茄子のコンフィーとジロール茸添え
今回は、コレが絶品! 茄子もホタテも美味しいこと!
お野菜を美味しく食べられるのが、一番しあわせだなぁ~と思ってしまいます。
なす、おいしかった・・・・。
うずらにフォワグラを詰め、キャラメリーゼなめらかなポテトピューレ トリュフ添え
コンポート ルバーブ、ア・ラ・メゾンにフュイテとフロマージュブランのソルベを添えて
さて、コース料理はここまでだったのだけど、乾杯前のおめでとー、を聞いていたサービスマン。
とっても素敵なプレートをもってきていただきました。なんのオーダーもしなかったのに!
なんて意気なはからいなのでしょう!
↓おめでとーという意味らしいです。
とっても美味しくって、楽しい休日でした。
Kihachi四季のレシピ集(3(秋))
帆立貝のポワレの作り方が載ってる。。。。
気になるぅ~。
【目次】septembre(帆立て貝のポワレ なすのピュレソースを添えて/生うにととびこのパスタ ほか)/octobre(冷製秋なすと温度卵の冷たいスープ/ポテトと軽くスモークした地鶏のテリーヌ ほか)/novembre(薄切りつぶ貝ときのこのガーリックソテー/海の幸いろいろ 猟師風サフラン風味スープ ほか)/de l’automne en hiver(イクラ、なめこ、オクラ包み まぐろののり揚げ/巻きえびのスープ 山芋、ゆり根、とうがんのブーレット添え ほか)
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