2009年土用の丑の日 & 春になったら苺を摘みに [料理]
我が家でも、うなぎを調達してウナdon。(どんぶりがなく、平皿にもってみました。)
奥にあるのが、のり きゅうり 山椒 青じそ。 わさび乗せ忘れた!
場合によっては、ひつまぶし、みたいに食べようとおもったのだ。
でもスーパーのうなぎ、意外とおいしかった・・・。
スーパーのうなぎが一匹1600円もするとは思わず、びっくりしました。
二人で3200円。
会社のそばの人気のあるうなぎ屋さんでも
でも、そのお店よりおいしかった。
映画になった西の魔女が死んだ の作者の英国滞在記。
期待していなかったけど面白かった!
バジルソースレシピ。 [料理]
今日は本当に良い天気。
お洗濯日和でした。
平日は家に帰ってくると深夜ということも多いのでお洗濯もできず。
休日にまとめてになっちゃいます。
昼間は暑かったけど、今時分になってくるとヒグラシが鳴いているのがかすかに聞こえます。
今日はお洗濯が終わった後は、ベランダ菜園で収穫できたバジルで
バジルソースを作りました。
まずはバジルの収穫。
バジルの葉っぱの同量のパルメザンと煎った松の実。今回は50グラム。
それとオリーブオイルを100cc。
少しのお塩。
それをフードプロセッサーに入れて1分ほどガーッとすると
いいにおい。
それをビンにうつして
ひとりランチはお行儀わるく、フードプロセッサーの底に残ったソースを
バゲットにつけていただきました。
おいしくって、もったいない。。。。
休日のごはん [料理]
ある日の休日朝ごはん(昼も一緒だからブランチかな)
干物
筍をしょうゆベースで甘辛くいためたもの(これがとってもおいしい!!)
箸休め3品(シラス ピーナッツの甘いの キムチ)
その日の晩御飯
・チンジャオロース(朝、筍つかったらコレに入れる筍がなくなってしまった・・・)
・アサリのワイン蒸し
にほんブログ村
空きビンの利用 北欧柄に変身? [料理]
ビンのふたにお気に入りの布や紙を貼って大変身させるというもの。
重曹を下の明治屋のジャムのビンに入れて、シンクのカゴに入れていたのだけれど、なんかいかにも空き瓶使いました感があり、そして「シンクになんでジャム?」的な唐突な感じが嫌だったのです。
ちなみに明治屋のジャムはこちら↓
かなり、濃いい青いふたがシンクで目立っていました。。。
それをonnellinen柄に変身させようというのが今回の目的です。
用意したのは、onnellinen柄を普通に印刷、ボンドでふたに貼っていきました。
このとき、周囲に切り込みを入れていくとキレイにふたの側面や内側に折れます。
そして、そのあと水性ニスでコーティングでキレイに出来上がるはずでした。。。
ところが、、、
水性ニスを塗ったら、インクがにじんできてしまいまったのです。
うーん、コケが生えているみたいに緑色がにじんできています。
あまりキレイではないけれど、とりあえずはコレでいこうと思います。
好きな柄の布を買ってこないと無理かもなー。。。
本日のお昼ご飯
和風パスタ シーチキンのしょうゆバター
そして夕飯。
キャベツがすっごい食べたくてなって、大量のキャベツの千切りを、ごま油にちょっと多めの塩であわせた即席ドレッシングをかけていただきました!
化粧品選びとお料理教室 [料理]
昨日の土曜日は、お料理教室
とうもろこしのリゾット 豚肉のマスタードソース ラタトゥイユ。
写真でみると美味しくなさそうに撮れてますが、結構おいしい。
とうもろこしのリゾットは、とうもろこしの甘さがちょっと・・・。
ボルチーニ茸とかアスパラでもつくってみたいかな。
お料理教室のあとは、お買い物。
ごっそりといっぺんになくなってしまった化粧品たちを買いに。。。
お気に入りのIGNISの乳液と化粧水。
こちらは悩むことなくご購入。
お肌の状態もみてもらったけど、まあまあOK(水分と油分は・・・)
そして、ファンデーション。
今使っているのが気に入らず、どーしようかなぁと思い、
いろいろなサンプルをもらって試してみたけど、やっぱりRMKが
一番ナチュラルに仕上がる気がする。というわけでRMKに。
コンシーラーも薦められ、いったんは断ったけど、、、、、
「やっぱ、買います!」といってしまいました。
あー、化粧品ってなんて高いんでしょう。
RMKはお手ごろ価格だけど。
花嫁修業? 料理 ~煮豚と餃子~ [料理]
今日は、お料理教室行ってきました!
何気に2年目だったりする。。。。。
にもかかわらず、作れるものは、
・ハンバーグとかぼちゃのスープ
・シュウマイ
・・・・
まあ、それはよしとして今日のメニューは餃子と煮豚と春雨サラダっ!
餃子・・・・焦がしてしまいました。 はい。
あ、でも餃子って焦げても美味しいのね♪
すいません
がんばります。
ってことで、「料理」ってカテゴリーを作ってみました!
で、終わったあとは、友達とお茶。
その子も、挙式を控えているから二人でアレどーしたの、コレどーするの、って話をしてきた。
2007.7.7に入籍している子で、来月引越し、12月の式に向けて式場を探している最中って。 それにしても、式場の好みって本当に人によりけりで面白い!
その子は、ホテルオンリー。しかもセレブ系なホテルばっかりで面白い!
呼ばれるのが楽しみだわ!